美国奥本大学Steven Mansoorabadi教授应邀来食品与生物工程学院学术交流

供稿单位:食品与生物工程学院 编辑发布:宣传部 日期:2018-07-10

  

72日至6日,应我校食品与生物工程学院和食品生产与安全河南省协同创新中心邀请,美国奥本大学Steven Mansoorabadi教授及其助理研究员Isiorho女士在食品与生物工程学院进行了短期学术交流与讲学。

72号上午,在食工楼211会议室, Steven Mansoorabadi教授做了“Biosynthesis of Coenzyme F430 and Assembly of Methyl-Coenzyme M Reductase”的学术报告。主要介绍了辅酶F430生物合成路径及机制、以及与MCR还原酶的组装,此研究可用于调控温室气体甲烷的产生。Steven Mansoorabadi教授从酶催化机理、酶结构、催化反应过程及催化产物的表征等方面细致入微地解析了F430生物合成过程。报告图文并茂、形象生动,带来了该领域研究的前沿讯息,受到与会师生的好评。

在校期间,Steven Mansoorabadi教授参观了学院公共仪器平台及相关科研团队的研究室,观摩了焙烤食品、肉制品实践实验教学,与部分教师和研究生进行了交流,并与杨雪鹏教授团队围绕吡咯喹啉醌的发现、前景、生物合成以及制备等方面进行了深入的研讨和交流。

此次Steven Mansoorabadi教授来访,进一步促进了学科的国际合作与交流,为后续开展合作研究奠定了良好基础,进一步提升了食品科学与工程特色学科群及食品生产与安全河南协同创新中心的建设能力和水平。(通讯员:孙 浩)