学校各教学单位陆续召开期末教学研讨会

供稿单位:宣传部 编辑发布:宣传部 日期:2018-01-29

  

近日,学校各教学单位陆续召开期末教学研讨会,就2017年教学工作等方面所取得的成绩及存在的问题进行总结分析,解决存在的问题,为下一学期的教学工作做准备。

马克思主义学院:在新时代新形势下,马克思主义学院的发展离不开学校的发展、国家的发展,因此,要准确把握中国特色社会主义新时代的特点,立足大局,按照《郑州轻工业学院马克思主义学院建设方案》有针对性的开展各项工作。要做好学科研究方向的凝练工作,打造院校研究特色;做好科学研究工作,提升高水平科研成果的数量;加大人才引进和培养力度,坚持走出去和引进来,努力形成合理的人才梯队。

电气信息工程学院:大学之本,本科教学为重,工程教育专业认证精髓在于持续改进,任务长期且艰巨,可从长远发展上看,学生必将受益。各专业要以工程教育专业认证为抓手,以学生为中心,OBE理念为导向,持续改进,脚踏实地,制定好培养目标,合理进行毕业要求指标分解,精心修订课程大纲,落实到各个教学环节中。本科专业评估和工程教育专业认证工作对专业建设具有重要的指导意义,通过专业评估和工程教育认证工作,进一步认识到自身的优势和差距,强化优势,补充弱势,深化专业建设内涵,切实提高教学质量。

艺术设计学院:向管理要质量。通过增加授课内涵、改变授课方式、建设课程评价体系,加强课程的管理;通过教师企业实践、进修学习,加强教师个人业务的管理;通过教学研究、团队建设,加强教学项目的管理;通过校内外教学资源的整合,加强对本科教学培养资源的管理。

经济与管理学院:高度重视认真对待审核评估工作;进一步加强基层教学单位建设;不断提升课堂教学和集中实践教学质量;不断强化创新创业教育。教师必须要高度重视教育教学研究,特别是在双创教育过程中促进学生创新思维、创新意识的形成以及创新能力的提升。进一步完善专业建设规划和课程建设规划,积极推进课程组建设与改革,不断提高教育教学质量。

政法学院:结合评估指标体系认真分析了专业建设中存在的不足及产生的原因,并提出了加强专业建设的思路和措施。高度树立本科教学质量关,高度重视专业评估和专业建设工作,以评促建、以评促改,进一步加强师资队伍建设、加强教学改革和教学研究的力度、加强教学投入、加强课程建设、加强大学生创新创业能力的培养,争取高水平教学成果。

能源与动力工程学院:课堂教学管理要严格;审核评估抓落实;教改立项多动员;评学问题多方位;实践教学要规范;创新创业要积极。要狠抓专业教师授课质量,不断提高其业务水平;要求任课教师严格管理课堂教学,教风学风双促进。

外国语学院:为进一步深化我校大学英语教学改革,提升学生的外语综合应用能力,外国语学院组织大学英语教学部全体教师深入研讨大学英语课程下一步深化改革的措施与方案。经过研讨,教师们就进一步提升学生外语综合应用能力的措施基本达成了一致,即借助在线开放课程平台建设,给予学生更多主动学习、自主学习及有选择性学习的时间和空间。具体而言,通过在线开放课程建设,利用翻转课堂实现大学英语教学模式和方式的全面改变,提高学生自主学习积极性及学习效率。

数学与信息科学学院:明确的议题,以问题为导向,极具针对性。下一步的工作思路和工作重点达成了广泛共识。能解决的问题已当场解决;对不能及时解决的问题,学院后续将认真研究大家提出的建议和需求,从作风建设、队伍培养、激励机制改革完善等方面深化改革,创新工作,推出切实可行的举措,凝师生之心、聚全院之力,推动学院事业发展再上新台阶,更好担负学校人才培养强基固本之责。

体育学院:体育学院承担了学校公共体育的大量课程,任务多且繁重,同时社会体育指导与管理系还承担了社会体育专业学生的理论和技术教学工作。在工作中,要善于发现自身存在的问题,并能够持续改进,唯此方可有助后续工作的开展和教研成果的培育和孵化。

工程训练中心:对于学生实习经费少;专业实习前基础课程准备不足,造成实习效果不理想,需要在教学进程上作出调整,和基础课程改革中遇到的各种问题。教师们需要采取灵活多变的方法,激发学生兴趣,增强学习动力,适应社会的需要。老师在教学过程中的多思考、多总结及努力探索,既是切实提高教学水平和教学效果的良好开端。

图书馆:参会者深入学习了互联网+”背景下信息素养教育研讨会的内容,分享了以学生为中心的教与学信息素养教育与基于MOOC的混合式教学等信息和雨课堂的使用方法。大家广受启发,进一步明确了下一步的工作思路,为新学期更好地完成各项教学任务奠定了基础。

学校各教学单位此轮的期末教学研讨会,直面教学中出现的新问题,积聚智慧破解。对于一些不能及时或恰当处理的问题,能够落实责任,协同攻关,限定日期解决,体现了“为之则易 不为则难”的实干与担当,在我校努力建设高水平轻工业大学的道路上又留下了一行坚实的脚印。(通讯员:张 波)